Se trata de un dulce típico de
Azerbaiyán, preparado sobre todo durante el Novruz, que es una de las festividades más relevantes en
este país. No se trata de una fiesta religiosa, sino que celebra desde tiempos
de la antigua Babilonia la llegada de la primavera y la renovación. El shekerbura es una pasta rellena de azúcar y almendra molida,
a la que se le da forma de empanadilla, y como nota más característica,
posteriormente se decora usando una especie de pinzas dentadas que se
denominan “maggash”. La
receta es sencillísima de preparar, con ingredientes habituales de la cocina
occidental, y cuya parte más laboriosa es la decoración.
Ingredientes:
Para el relleno:
§ 200 g de
almendra molida (Se puede añadir chocolate)
§ 150 g de
azúcar glacé
§ 30 ml de
agua
S
Para la masa:
§ 250 g de
mantequilla, fría, cortada en cuadraditos
§ 500 g de
harina
§ 1 huevo
§ 120 ml de
agua
Preparación
- Comenzamos preparando el relleno. Mezclamos en un
cuenco la almendra molida con el azúcar, añadimos el agua, y amasamos con
las manos hasta formar una masa. Reservamos tapada con papel film
- Preparamos ahora la masa. Mezclamos todos los
ingredientes hasta formar una masa homogénea.
- Dividimos la masa en 24 porciones, y les damos
forma de bolita
- Las guardamos en el frigorífico tapadas con papel
film durante una hora o dos
- Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 180º
C y sacamos las bolitas del frigorífico
- Con un rodillo, estiramos cada bolita. Usando un
cortapastas redondo, o un platito de café, cortamos un círculo de masa.
- Ponemos una cucharadita de relleno en el centro
del círculo, y cerramos los bordes presionando con los dedos para sellar,
dando forma de empanadilla a la masa
- Decoramos el borde de la empanadilla plegándolo
poco a poco hacia el interior poco a poco y presionando con las yemas de
los dedos.Vamos repitiendo el proceso, y dejando los shekerbura sobre
una bandeja de horno forrada con papel de hornear, y tapados con papel
film, para que no se sequen mientras que preparamos todas las empanadillas
- Pasamos ahora a decorar los shekerbura con
las pinzas.
- Vamos pellizcando la masa con las pinzas, sin
miedo, pero con cuidado de no agujerearla, y haciendo líneas rectas,
horizontales, o diagonales, como prefiramos. Una vez finalizada una línea,
hacemos otra a continuación cambiando el sentido. Es bastante sencillo, de
verdad
- Una vez todos los shekerbura listos,
horneamos unos 30 minutos
- Retiramos del horno, y dejamos enfriar. Si no los
hemos decorado con pinzas, espolvoreamos con azúcar glacé antes de servir
- Pueden conservarse bastantes días en un
recipiente hermético
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