TARTA DE CHOCOLATE BLANCO, MASCARPONE Y FRAMBUESAS
Ingredientes:
Masa quebrada de cacao:
- 200 g
de harina
- 40 g
de cacao puro en polvo
- 1
pizca de cayena en polvo (opcional)
- 1
pizca de sal
- 80 g
de azúcar
- 150 g
de mantequilla muy fría, cortada en cuadraditos
- 2
cucharadas de vodka muy frío
Crema de chocolate blanco y mascarpone:
- 400 g
de chocolate blanco
- 200 ml
de nata para montar
- 100 de
mantequilla
- 4
cucharadas colmadas de mascarpone (unos 200 g)
Decoración:
- una
taza de frambuesas (unos 200 g)
Preparación
- Comenzamos
preparando la masa quebrada. En un bol amplio, ponemos los ingredientes
secos (la harina, el cacao, la cayena en polvo y la sal) y los mezclamos.
Añadimos la mantequilla muy fría cortada en cuadraditos. Con las puntas
de los dedos, o entre las palmas, vamos frotando la mantequilla y el
resto de ingredientes para unirlos, formando unas migas del tamaño de un
guisante. Debemos trabajar deprisa, no queremos que se desarrolle el
gluten en la harina, ni que se funda la mantequilla. Para que la masa
quede realmente crujiente, deben quedar trozos de mantequilla sin
deshacer. Añadimos ahora el vodka muy frío, y mezclamos hasta formar una
bola. Todo este proceso puede hacerse en un robot de cocina, o en la THX,
poniendo todos los ingredientes al mismo tiempo y mezclando máximo 10
segundos a vel. 6. Introducimos la masa en el frigorífico un par de
horas, para que endurezca.
- Sacamos
la masa del frigorífico, y la estiramos entre dos láminas de papel de
hornear con ayuda de un rodillo, hasta formar un círculo de masa de un
grosor de 0,5 cm (si no tenemos papel de hornear enharinamos la encimera
y el rodillo generosamente). Cubrimos la base del molde (o moldes),
dejando que la masa sobresalga por los bordes, y presionamos para que la
masa se adhiera. Pasamos el rodillo por encima para cortar los bordes de
la masa. Cubrimos la base con un círculo de papel de hornear, y
rellenamos con legumbres para que al hornear la
base de la tarta no suba ni pierda forma. Llevamos la tarta al congelador
mientras que precalentamos el horno a 170º C (unos 15 minutos)
- Horneamos
la base unos 15 minutos. Sacamos del horno, retiramos las legumbres y el
papel de hornear, y horneamos otros 10 minutos. Sacamos del horno, y
dejamos enfriar antes de desmoldar. Una vez fría la base, desmoldamos con
cuidado y reservamos (podemos conservarla en una lata metálica en un
lugar fresco si no la vamos a usar de inmediato)
- Preparamos
ahora el relleno. Ponemos la nata en un cazo y llevamos a ebullición.
Cuando hierva, retiramos del fuego y agregamos el chocolate troceado y la
mantequilla. Esperamos unos minutos, y removemos hasta obtener una crema
brillante y homogénea. Añadimos el mascarpone a temperatura ambiente, y
removemos hasta que esté totalmente mezclado. Vertemos sobre la base que
habíamos reservado y llevamos al frigorífico hasta que haya endurecido.
En un par de horas se puede consumir, pero recomiendo dejarla de un día
para otro.
- En el
momento de servir, decoramos con unas frambuesas
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